Дробное питание

Сегодня на mydiet4u.ru поговорим о дробном питании для похудения.

Дробное питание — это частый прием пищи небольшими порциями. 

Можно ли похудеть используя принцип дробного питания, при этом не ограничивать себя в калорийности пищи? Для некоторых людей это действительно может сработать, но только при условии, что при переходе на режим более частого питания суточная калорийность рациона хотя бы не увеличилась! Но на практике, подавляющему большинству людей, без создания дефицита калорийности не похудеть! Дробное питание это несомненно очень важный, но все же второстепенный фактор снижения веса.

Если дробное питание само по себе не позволяет похудеть, то возникает закономерный вопрос. Зачем его применять? Может на фоне снижения калорийности, просто придерживаться стандартного графика приема пищи — завтрак, обед, ужин ?

Что происходит в организме когда мы питаемся редко, но большими порциями?

Поскольку вся суточная калорийность сосредоточена всего в 3-х приемах пищи, то каждый из отдельных приемов пищи имеет довольно высокую калорийность. Переваривая большое количество пищи за раз, в кровь попадает избыточное количество питательных веществ. Так в крови возникает излишек глюкозы. А как известно, весь этот избыток глюкозы, с помощью инсулина, гормона отвечающего за нормализацию уровня сахара в крови, преобразуется в жиры. Получается очень для нас неприятная ситуация — вы сидите на диете, в общем едите меньше, но после приема пищи у вас образовался новый жир! Но как-то же мы худеем! Разбираемся дальше. Следующие пару часов, организм тратит полученные с пищей, питательные вещества, в это время вы чувствуете приятную сытость. После того как организм израсходует глюкозу находящуюся в крови, с падением уровня сахара, вы снова начинаете чувствовать голод. Но до следующего приема пищи еще далеко — часа 2-3! Организм начинает голодать. И в отсутствии внешнего питания, начинает извлекать энергию из доступных ему мест — в частности из аминокислот,  при этом разрушая ваши мышцы, а так же из жира. Получается вы худеете, за счет мышечной ткани и жиров.

Когда в  вашем организме становиться меньше мышц, то и энергии тратится на основной обмен меньше, другими словами происходит замедление обмена веществ.

Теперь, что бы дальше снижать вес, вам придется еще больше снизить суточную калорийность питания! 

При редком, но обильном питании, в течении дня, получается чередование периодов — ОБЖОРСТВО — ГОЛОД!

Поэтому, что бы снизить негативные моменты диеты, возникающие вследствие снижения калорийности питания, следует применять принцип дробного питания.

Преимущества дробного питания при похудении:

  • Питаясь небольшими порциями, вы предотвращаете процесс преобразование глюкозы в жиры. Во время диеты вы больше не накапливаете излишний жир.
  • Частые приемы пищи стимулируют процесс сжигания жиров. Организм больше не чувствует угрозы тотального голода, поэтому не будет слишком бережно относится к жировым запасам.
  • В тоже время, частые приемы пищи,  предохраняют от интенсивного распада мышечную ткань, постоянно снабжая организм аминокислотами.

 Практические советы  и рекомендации по дробному питанию

Вопрос: Как часто надо питаться ?

Ответ: Каждые 2-3 часа. Старайтесь избегать перерыва в еде более трех часов.

Вопрос: Какие порции должны быть при дробном питании?

Ответ: Можно использовать примерно равные порции. Разделите вашу суточную калорийность на количество приемов пищи, полученное значение и будет ориентиром. Но это совсем не обязательно. На практике, работающим людям, удобнее иметь 3 основных приема пищи — завтрак, обед, ужин и 2-4 перекуса между ними.

Вопрос: Мой ритм жизни не позволяет мне питаться так часто. Что делать?

Ответ: Снизьте порции во время своих основных приемов пищи. Всю остальную суточную калорийность набирайте во время легких, но частых перекусов. Я думаю свободных пять минут на перекус вы найдете. Всегда имейте с собой, что перехватить в дороге, офисе. Готовьте заранее на следующий день продукты для перекусов — яблоко, йогурт, протеиновый напиток, домашнее овсяное печенье и т.д.

 

Худей с умом! Подпишись на рассылку!


Понравилась статья? Подпишись на рассылку и получай свежие статьи по e-mail

2 thoughts on “Дробное питание

  1. Дробное питание часто недоступно тем, кто работает: либо в офисе нет возможности перекусить вне обеденного перерыва, либо просто некогда. У нас в офисе например не приветствуются «чаепития» на рабочем месте, кухни у нас нет, есть только перерыв на час, когда можно сбегать в кафе, отстоять там очередь из таких же страждущих и быстро съесть то, что есть в меню. А меню там не всегда диетическое. Вот и получается, что у меня только 3 приема пищи в день: ранний завтрак, обед в середине дня и ужин поздно вечером, когда с работы приезжаю. Но я стараюсь держать вес под контролем, худеть мне особо не надо, но вот чтобы не разнесло — слежу. Обед у меня получается самая калорийная еда за день, так что я вместе с обедом принимаю икселес директ, пусть даже по калориям там будет перебор, растрясу за день, но лишние жиры с директом точно не усвоятся.

  2. Время основных приёмов пищи можно оставить без изменений, и постепенно, тоже за 2-3 дня, надо изменить состав питания – конечно, если есть что менять.

Добавить комментарий для Lenochka Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>